عدد الرسائل : 735 العمر : 48 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 24/04/2010
موضوع: موسوعة الشوربات( رائعه) ومن مطبخ منال العالم حصرى الخميس مايو 13, 2010 1:11 pm
موسوعة الشوربات( رائعه) ومن مطبخ منال العالم حصرى
شوربة الفطر
المقادير: * واحد كوب مشروم ( فطر ) شرائح . * ملعقة أكل بصل مفروم . * نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس . * ملعقتين أكل سمن . * ملعقتين أكل طحين أبيض . * أربعة أكواب ماء . * ثلاث ملاعق أكل حليب . * ملح + فلفل أسود . * مكعبات خبز أبيض محمصة .
للزينة
* ملعقة أكل بقدونس مفروم .
الطريقة :
1) يحمر البصل والثوم في السمن ، ويضاف المشروم ، ويقلب لعدة دقائق ثم يضاف الطحين ويقلب لمدة دقيقتان على نار متوسطة الحرارة . 2) يذوّب الحليب في كوب ماء ساخن حتى يذوب تماماًثم يضاف مع بقية الماء الى خليط المشروم ويقلب على النار حتى يغلي الخليط ثم تخفف النار ويترك لمدة نصف ساعة بعد أن يتبل بالملح والفلفل الأسود. 3) يسكب في أواني الشورة ويزين بالبقدونس المفروم ويقدم مع مكعبات الخبز المحمصة .
شــــــــــــــــــــــــوربة الذره مع الدجاج
المقادير:
* علبة ذرة حلوة . * مكعبات صدر الدجاج . * بصلة صغيرة مفرومة . * مكعب ماجي . * فلفل بارد مقطع الى مكعبات . *ملعقتي طعام طحين وثلاث ملاعق شوفان . * لتر حليب خالي من السكر . *القليل من الملح والفلفل الاسود .
الطريقة:-
يحمس البصل المفروم في الزيت الساخن قليلا حتى يذبل ثم نضع مكعبات الدجاج عليه ونقلب قليلا ونضع مكعبات الفلفل البارد ونستمر في التقليب ثم نضع الذرة ونقلب. في وعاء اخر نخلط كل من الحليب مع الطحين والشوفان جيدا حتى لا يتكتل الطحين ثم نضيفة الى القدر ونقلب جيدا نضع بعد ذلك مكعب ماجي وملح وفلفل اسود حسب الرغبة نترك المزيج على نار متوسطة حتى يغلظ قوامه قليلا .
· 1/3 كوب زبدة غير مملحة . · حبتان من البطاطس المقطعة الى مكعبات . · 1 جزر مقطع الى مكعبات . · 1/2 بصلة مقطعة الى مكعبات . · كوب من الكراث المقطع ( الجزء الأبيض فقط ) . · ساق من الكرفس المقطع . · 1/3 كوب من الكريمة . · ملح وفلفل . · مكعب دجاج .
الطريقة....
سخني الزبدة على النار ثم أضيفي له الخضار المقطعة واتركيها على النار مغطاة حتى تنضج ثم اضيفي لها 6 أكواب من الماء واتركيه حتى الغليان ثم اتركيه على النار لمدة 30 دقيقة . ثم ضعي الشوربة في الخلاط الكهربائي ثم ارجعيه الى النار واضيفي له الكريمة والملح والفلفل واتركيه لمدة دقائق على نار هادئة .
شوربة الدجاج بالكريمة
المقادير:
نصف دجاجة 3ملاعق دقيق كوب حليب ملعقة كبيرة زبدة ماء ملح بهارات"ثلاث حبات هيل،رشة جوز الطيب،قرفة" مشروم مقطع حسب الرغبة
الطريقة:
1- تسلق الدجاجة بالماء والبهارات 2-تصف مرقة الدجاج وتترك 3-يذوب الدقيق في نصف كوب ماء 4-تذوب الزبدة في القدر ويضاف إليها مرقة الدجاج ثم يضاف إليها الدقيق المذاب 5-تقطع الدجاجة إلى قطع صغيرة وتضاف إلى الشوربة 6-يضاف المشروم المقطع في النهاية وتقدم الشوربة ساخنة
شوربة العدس البسيطة (مجربة ورائعة )
المقادير:
كوب عدس 1بصلة متوسطة حبة طماطم كبيرة 3فصوص ثوم ماء ملح مكعب ماجي
طريقة العمل:
1- ينقى العدس ويغسل 2- يوضع العدس والبصل والطماطم والثوم ومكعب الماجي ويسلق الجميع لمدة40_45دقيقة 3- يخلط الجميع في الخلاط 4- يضاف له الملح والفلفل الأسود والكمون ويوضع على النار لمدة خمس دقائق. وتقدم الشوربة ساخنة مع الخبز المحمص
ملاحظة:
يمكنك عزيزتي إضافة بعض الخضار مثل"الجزر،الفلفل الرومي،الكوسا،بطاطس مع العدس أثناء السلق"
شوربة الكوسا بالبقدونس
المقادير:
نصف دجاجة مقطعة قطع متوسطة 6حبات من الكوسا تقطع قطع متوسطة زنجبيل طازج 1حبة بصل مقطعة قطعاً صغيرة 3فصوص ثوم مدقوقة جيداً نصف كأس من أوراق البقدونس ملح قليل من زيت الذرة
الطريقة:_
1- يوضع الزيت في قدر ويضاف إليه قطع الزنجبيل وتقلب حتى تحمر. 2- يضاف لها البصل والثوم ويقلب الجميع جيداً. 3- تضاف قطع الدجاج ويقلب الجميع ويترك حتى يجف ماء الدجاج 4- تضاف إليها ثلاث كاسات كبيرة من الماء وتترك حتى تغلي. 5- تضاف أوراق البقدونس والملح وتترك لمدة دقيقتين، وتقدم الشوربة ساخنة
يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة . بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع ..
الشوربة البيضاء بالدجاج
من جد لذييييذة
أولاً : نقعي نصف كوب من الشوفان (كويكر) في كوبين ماء لمدة نصف ساعة ثم افرمي بصلة متوسطة الحجم وقطعي عودان من الكرفس إلى شرائح رقيقة وخمس حبات كبيرة من الفطر قطعيها إلى ثلاث شرائح .. بصراحة انا ماحطيت لا كرفس ولا فطر حطيت شوي شبت وطلع لذيذ ذوبي ملعقتين من الزبدة في إناء واسع واقلي فيه البصل على نار هادئة ,ثم أضيفي إلية الكرفس والفطر وقلبي الخليط لمدة خمس دقائق أضيفي قطعة كبيرة من الدجاج بدون جلد وعظم (طبعاً ما تكون مقطعة) وحركي الدجاج لمدة ثلاث دقائق على كل وجه ثم أضيفي كوبين من الماء الساخن , غطي الخليط واتركيه على النار حتى ينضج الدجاج ارفعي الدجاج واتركي خلاصته (يعني مويته) قطعي الدجاج قطع صغيرة والأفضل تنتيفه , أعيدي الخلاصة إلى النار وأضيفي لها الشوفان مع الماء اللذي نقعتي الشوفان فيه رشي الخليط بالملح والفلفل وغطي الإناء واتركيه لمدة عشر دقائق ذوبي ملعقة دقيق في نصف كوب حليب على نار هادئة لمدة دقيقتين, ثم أضيفيه ألى الشوربة, مع قطع الدجاج حركي الخليط على النار للحظات فقط ثم ارفعي الشوربة, وقدميها ساخنة للضيوف
انقعى الحمص ليله كامله في الماء تم ازيلي قشرته -ضعي البصل في طنجرة مع الطماطم وصلصه الطماطم والحمص والعدس و البقدونس والكرفس وقطع اللحم والتوابل لكن لا تكتري منها تم ضعي الطنجره على نار هادئه لمده عشر دقائق مع التحريك تم اضيفي لتر ونص من الماء واقفلي الطنجره 'الافضل ان تكون طنجره الضغط 'لمده45دقيقه -خدي الشعريهضعيها في الطنجرة مع التحريك لكي لا تلتصق ثم كاس الدقيق واخلطيه مع كاستين ونص مويه واحرصي على ان يصير الخليط ناعم تم اضيفيه على الطنجره و وبيضة تم اتركيها على النار لمده 30 دقيقه
-------------ملاحظه----------------
ادا رايت ان الماء قليل بعد فتح الطنجره او ادا اردت الشوربه سايحه اغلي المويه واضيفيها الى الطنجره على حسب دوقك
شوربة الخضروات وخاصة للعشاء مغديه جدا
المقادير:
لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون والمستكه ملعقه متوسطه زبده جزر بصل ابيض فطر طازج كوسا مق طعه مكعبات بازيلا بطاطس مقطعه مكعبات
الطريقه:
نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم
نضع الدجاجه والبصل وباقة البقدونس فى ماء على النار وتترك حوالى ساعه ونصفى السائل ونعيده للطنجره ونقطع الدجاج المطبوخ الى مكعبات صغيره ونضعه هو والحليب على المرق السابق ونخلط الدقيق مع الماء ويضاف على الخليط بالتدريج مع التحريك المستمر حتى الغليان ونخفف النار وتترك الشوربه لمدة د ثم نضع عصير الليمون وجوزة الطيب والملح والفلفل ومن ثم نضع الكريما مع التحريك وتصب الشوربه فى اوانى التقديم وتزين بالخبز المحمص
شوربة الفطر بالبازلاء:
المقادير
علبه من الفطر المسلوق كوبين من مرق اللحم ملعقه زبده نص كوب حليب كوب بازلاء مسلوقه بصل اخضر ملح وفلفل ابيض
الطريقه:
يقلب الفطر المسلوق مع البصل والبازلاء فى الزبده ونضع عليه مرق الدجاج ويترك على النار من - 15 د وتكون النار متوسطه ومن ثم نضع الحليب واذا احسستى انه سميك اضيفى قليل من المرق ويزين ببعض الفطر والبازلاء ويتبل